Kamis, 18 Mei 2017

cara membuat kueh bolu marmer dan kukus pelangi

Resep Kue Bolu Marmer
kue bolu marmer
Bahan :
– 150 gram tepung terigu
– 150 gram mentega
– 100 gram gula pasir
– 3 butir telur (putih dan kuningnya)
– 5 butir kuning telur
– 1 sendok teh ovalet
– 1 sendok teh baking powder
– 1/2 sendok teh garam halus
– 1/2 sendok teh pasta coklat
– 1/2 sendok makan coklat bubuk
Cara Membuat :
  • Campur tepung terigu dengan baking powder, lalu aduk hingga rata, kemudian sisihkan.
  • Kocok mentega, gula pasir dan garam hingga lembut dan ringan.
  • Di tempat terpusah, kocok telur hingga mengembang, kemudian tambahkan ovalet, lalu kocok hingga adonan mengembang kaku.
  • Tuang kocokan telur ke dalam kocokan margarin, lalu aduk hingga rata, kemudian tambahkan campuran tepung terigu, aduk dengan mixer kecepatan sedang, hingga adonan tercampur rata.
  • Ambil 2 sendok sayur adonan, setelah itu masukkan pasta coklat dan coklat bubuk, kemudian aduk hingga rata.
  • Siapkan loyang yang telah diolesi mentega sebelumnya, lalu tuang adonan cake hingga separuh dari tinggi loyang, setelah itu ratakan. Tuang adonan coklat pada bagian tengah adonan, lalu tutup atas adonan tersebut dengan adonan putih hingga loyang hampir penuh.
  • Ambil garpu, aduk secara memutar pada adonan tersebut, agar adonan coklat di bagian tengah teraduk dan membentuk motif marmer.
  • Panggang adonan ke dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 40 menit atau hingga cake matang, kemudian angkat.
  • Keluarkan cake dari loyang, dan potong-potong sesuai selera.
  • Bolu marmer siap untuk dihidangkan.
Resep Kue Bolu Kukus Pelangi
Kue bolu kukus pelangi
Bahan :
– 6 butir telur
– 200 gram gula pasir
– 200 gram tepung terigu
– 80 ml santan kental
– 50 ml minyak sayur
– 1 sendok makan emulsifier
– 1/2 sendok teh garam
– pewarna makanan, merah, hijau, kuning, coklat secukupnya
Cara Membuat :
  • Mixer telur, gula, emulsifier dan garam hingga adonan berwarna pucat dan kaku, kemudian tambahkan tepung terigu, lalu aduk rata secara perlahan-lahan.
  • Tambahkan santan dan minyak sayur, lalu aduk rata dengan spatula.
  • Kemudian bagi adonan menjadi 4 bagian, satu bagian di beri warna merah, satu bagian warna hijau, satu bagian warna kuning, dan satu bagian lagi berwarna coklat.
  • Siapkan loyang yang telah diolesi mentega sebelumnya yang telah dialasi kertas roti, setelah itu tuanglah adonan berwarna hijau, kukus selama 10 menit, sebelum 10 menit sebaiknya tutup kukusan jangan dibuka dahulu, agar cakenya mengembang dengan sempurna.
  • Setelah 10 menit masukkan lapisan yang berwarna merah, kukus lagi selama 10 menit, kemudian lapisan berwarna kuning selama 10 menit, dan 10 menit terakhir lapisan coklat.
  • Setelah tercampur semua warnanya, kukus cake selama 30 menit hingga benar-benar matang.
  • Angkat dan cake siap untuk dihidangkan.

0 komentar:

Posting Komentar

Cari Blog Ini

Diberdayakan oleh Blogger.

About Me

10 pembunuhan boneka

10 Boneka paling menakutkan yang muncul di film horor Bulu kudukmu dijamin langsung berdiri. ...

Followers